Ba Cissoko

Genre african, kora, world, griot, seen live

Ba Cissoko, né en 1967 à Koundara, est un musicien guinéen, maître de kora.

Ba a reçu un enseignement musical traditionnel sous la houlette de son Maître M'Bady KOUYATÉ, puis s'est enrichi de rencontres diverses avec Tamalalou, Ano Neko (ex Dobe Gnaoré), Orange Blossom, Ray Léma, Yvislan…

En 1999 Ba créé le groupe BA CISSOKO avec ses cousins Kourou et Sékou KOUYATÉ.
Depuis leur démarche musicale alliant modernisme et tradition, leur a permis de parcourir les plus grandes scènes de festivals et lieux emblématiques de la World musique à travers le monde.

Moderniser la tradition Mandingue, pour mieux la diffuser. La transgresser pour vraiment l'honorer.

Avec ses partenaires Sékou Kouyaté, Kourou Kouyaté et Ibrahima Bah "Konkouré", il a enregistré trois albums et effectué plusieurs tournées en Afrique de l'Ouest, en Europe et en Amérique du Nord.

En 2008, il enregistre la chanson Sunday Bloody Sunday du groupe rock U2 disponible sur l'album In The Name Of Love : Africa Celebrates U2, sorti en avril 2008.

En 2011, il tourne en France, donne plusieurs concerts et rencontre un franc succès. Son album NIMISSA, sorti en 2012, confirmera l'engouement du public français pour cet artiste, récompensé par Télérama, les Inrocks ou encore Mondomix.

Discographie

2003 : Sabolan (Marabi Productions / Harmonia Mundi)
2006 : Electric Griot Land (distribué par Harmonia mundi)
2009 : Seno (production LaBelMetis (Nuits Métis)/ Frochot Cantos Music / Distribution Pias)
2012 : Nimissa" (Harmonia Mundi)



Ba Cissoko, né en 1967 à Koundara, est un musicien guinéen, maître de kora.

Ba a reçu un enseignement musical traditionnel sous la houlette de son Maître M'Bady KOUYATÉ, puis s'est enrichi de rencontres diverses avec Tamalalou, Ano Neko (ex Dobe Gnaoré), Orange Blossom, Ray Léma, Yvislan…

En 1999 Ba créé le groupe BA CISSOKO avec ses cousins Kourou et Sékou KOUYATÉ.
Depuis leur démarche musicale alliant modernisme et tradition, leur a permis de parcourir les plus grandes scènes de festivals et lieux emblématiques de la World musique à travers le monde.

Moderniser la tradition Mandingue, pour mieux la diffuser. La transgresser pour vraiment l'honorer.

Avec ses partenaires Sékou Kouyaté, Kourou Kouyaté et Ibrahima Bah "Konkouré", il a enregistré trois albums et effectué plusieurs tournées en Afrique de l'Ouest, en Europe et en Amérique du Nord.

En 2008, il enregistre la chanson Sunday Bloody Sunday du groupe rock U2 disponible sur l'album In The Name Of Love : Africa Celebrates U2, sorti en avril 2008.

En 2011, il tourne en France, donne plusieurs concerts et rencontre un franc succès. Son album NIMISSA, sorti en 2012, confirmera l'engouement du public français pour cet artiste, récompensé par Télérama, les Inrocks ou encore Mondomix.

Discographie

2003 : Sabolan (Marabi Productions / Harmonia Mundi)
2006 : Electric Griot Land (distribué par Harmonia mundi)
2009 : Seno (production LaBelMetis (Nuits Métis)/ Frochot Cantos Music / Distribution Pias)
2012 : Nimissa" (Harmonia Mundi)



Top Titres

Sunday Bloody Sunday 1

Sunday Bloody Sunday

Dandala 2

Dandala

Wawata 3

Wawata

Likhirin 4

Likhirin

Sabolan 5

Sabolan

Manssani 6

Manssani

Maïmouna 7

Maïmouna

Kounkouré 8

Kounkouré

Taouyah 9

Taouyah

Djougouya 10

Djougouya

Top Albums

Sabolan
Sabolan
pistes
Séno
Séno
pistes
In the Name of Love: Africa celebrates U2
In the Name of Love: Africa celebrates U2
pistes